西北师范大学学生学业发展指导中心

[文章来源:西北师范大学学生学业发展指导中心  作者:西北师范大学学生学业发展指导中心  发布时间:2015-05-07]

西北师范大学学生学业发展指导中心成立于2014年10月,中心挂靠教务处,统筹协调全校本科生学业发展指导工作,中心主任由教务处分管教务行政工作的副处长兼任。同时,中心招募学业优秀的学生为主要力量组建志愿者团队,旨在利用学校优质教学资源,针对不同层次学生的学业需求,解决学生在学习与发展中遇到的问题,拓展学生学习能力,提高学生学习成绩,促进学生个性化发展。中心现有来自20个学院40多个专业的优秀志愿者51人,已基本实现学院及专业全覆盖。

一、中心定位

根据学校在本科教务日常管理工作中开展学生学业指导的现状,借鉴国内外高校开展学生学业指导的经验,学生学业发展指导中心定位为以“学会学习、全面发展”为导向的学业规划指导平台、“依托专业、整合资源”的服务供给平台、“以生为本、亦师亦友”的交流互动平台,目的是促使学生明确大学学习目标、养成良好学习习惯,拓展学生的学习能力,提高学生学习质量,服务学生成长成才。

二、主要职责

1.指导学院开展学生专业思想教育和学业规划教育,为学生依据自身实际确定学业发展方向、制定大学四年学业修读计划提供专业化的指导、咨询和帮扶服务。

2.组织实施“学业卓越指导计划”,指导落实本科生导师制、学分预警制度,促使学生以优异的成绩完成大学学业,从而为职业生涯发展奠定良好的基础。

3.针对学生不同层次的学业需求,邀请校内外专家、教师职工、优秀学生以一对一咨询、团体辅导、论坛、沙龙、网络论坛、主题活动等形式,加强对学生主辅修专业、课程修读、学术研究、国际交流等多方面的指导,增强学生学习的主动性,为学生顺利、圆满地完成学业提供有力支持与保障。

4.负责修订《西北师范大学本科生学业指导手册》,组织开发学业指导校本课程资源,会同学生就业指导服务中心做好《大学生职业生涯与发展规划》和《大学生就业指导》课程开设工作。

5.开展大学生学业发展与指导工作理论研究,积极探索构建符合学校实际、高效运转的学生学业发展与指导体系。

西北师范大学学生学业发展指导中心办公地点:教学6号楼B区110室

西北师范大学学生学业发展指导中心联系方式:0931-7970712

西北师范大学学生学业发展指导中心网址www.xyzd.nwnu.edu.cn

西北师范大学学生学业发展指导中心邮箱:xyzdzx@nwnu.edu.cn