欢迎来到西北师范大学学生学业发展指导中心
加入收藏

学校举办2016届师范类毕业生教学技能大赛校级复赛工作

[文章来源:学生学业发展指导中心  作者:学生学业发展指导中心  发布时间:2015-11-25]

高举师范教育大旗,培养卓越人民教师

                                       ——学校举办2016届师范类毕业生教学技能大赛校级复赛工作

 

   “学高为师,身正为范”。学校2016届师范类毕业生教学技能大赛正在如火如荼地进行着。本次大赛以“高举师范教育大旗,培养卓越人民教师”为主题,着力于师范生人文情怀、国际视野、系统思维、批判思维和信息化能力的培养,主动适应国家《教师专业标准(试行)》、《教师教育课程标准(试行)》对教师专业能力的要求,总结师范生教师专业能力培训工作和教育实习工作,检验学校教师教育改革成果,推进学校“卓越教师”培养计划,全面提高师范生的培养质量。

    本次大赛分院级初赛、校级复赛、校级决赛三个阶段。在教育实习工作结束后111日至24日期间,共有18个学院的2439名同学参加了院级初赛。各学院高度重视,精心组织,结合教育实习及师范生专业能力培养训练工作总结,在同学们积极参与下,达到了预期的目的。经院级初赛, 52名同学获得参加校级复赛资格。学校特别制作了参加校级复赛学生的个人风采展示。借鉴2014届、2015届师范类毕业生教学大赛的成功经验,在本次校级复赛流程、评委打分标准与全国师范生教学大赛一致。在现场抽签备课与上课演示的基础上,加入了“实习话感想”演讲环节,以及提问、答辩环节,从教师口语、教育体验、现场应变等方面进行全面考察。复赛评委由教学督导、学校学科教育专家、就业部门负责人组成。

    1125日,校级复赛工作顺利进行,学校副书记、副校长万明钢亲临大赛现场指导工作。本次校级复赛将产生12位同学参加1128日的校级决赛,决赛将全部邀请省内重点中学校长和特级教师为评委。我们将期待每位同学的精彩表演。