欢迎来到西北师范大学学生学业发展指导中心
加入收藏

甘肃省普通高校本科专业综合评价试点工作启动会在我校召开

[文章来源:学生学业发展指导中心  作者:教务处  发布时间:2016-04-08]

    

    甘肃省普通本科高校专业综合评价试点工作启动会于46日,在我校专家楼会议厅顺利召开。省教育厅副厅长陈保平,辽宁省高校本科专业综合评价工作专家张佐刚教授、张斌教授、王嘉教授,甘肃省普通高等学校本科专业综合评价工作指导委员会主任、兰州大学副校长安黎哲教授,甘肃省普通高等学校本科专业综合评价工作指导委员会副主任、西北师范大学党委副书记、副校长万明钢教授,省发改委社会发展处处长陶正茂,省财政厅教育事业处副处长马志琼,全省22所普通本科高校主管本科教学副校长、设置计算机科学与技术专业的二级学院院长、负责专业评估部门负责人、具体填报专业基本信息状态数据工作人员以及本科专业综合评价工作专家指导委员会、专业综合评价领导小组本科高校工作组和计算机科学与技术本科专业综合评价工作组全体成员参加了会议。会议由省教育厅高教处张晓东处长主持。

会上,万明钢副书记、副校长代表西北师范大学向莅临指导我们工作的辽宁省各位专家、各位与会领导及同仁表示热烈的欢迎,并汇报了受省教育厅委托西北师大牵头承担全省普通高校本科专业综合评价试点工作的前期调研筹备以及专业信息填报系统、专业综合评价系统的研制等工作的进展情况。

陈保平副厅长从开展专业综合评价工作的重要性和迫切性、我省开展专业综合评价工作的基础和聚焦服务地方经济社会发展,不断优化调整学科专业结构等三个方面做了讲话。他强调今后一个时期,要以专业综合评价为抓手,按照“主动适应、适度超前,分类指导、突出特色,统筹规划、动态调整”的原则,通过实施科学确定学科办学定位、优化专业结构布局、灵活设置专业方向、促进传统学科专业改造、重视人文社会专业发展、加强特色专业建设、加强组织领导、加强专业评估与监控等措施,积极引导全省高校逐步建立专业设置“自律”机制和专业动态调整机制,不断优化学科专业结构,切实提升高等教育服务地方经济社会发展的能力。

辽宁工程技术大学副校长张佐刚教授介绍了辽宁省专业综合评价工作经验,东北大学信息技术研究院院长张斌教授介绍了辽宁省普通高等学校计算机科学与技术本科专业综合评价工作情况,甘肃省高等学校计算机类专业教学指导委员会主任张瑞生教授解读了《甘肃省普通高等学校计算机科学与技术本科专业综合评价指标体系》,大连东软信息学院实训中心主任王嘉教授介绍了甘肃省本科专业综合评价系统及填报流程,并做了甘肃省本科专业综合评价系统答疑及上机操作培训工作。

本次会议的召开,标志着全省普通本科高校专业综合评价试点工作的全面启动,省教育厅将在计算机科学与技术专业综合评价试点工作的基础上,全面开展全省高校专业综合评价工作,促进全省高校学科专业结构调整优化,引导高校建立专业设置的自律机制和专业建设动态调整机制,不断提高人才培养质量。