欢迎来到西北师范大学学生学业发展指导中心
加入收藏

学校专题安排新学期本科教学工作

[文章来源:学生学业发展指导中心  作者:教务处  发布时间:2016-08-22]

  

     8月20日下午,学校在教学9号楼第二会议室召开了新学期开学初分管教学工作院长会议。学校教学督导与评委委员会负责人、各学院主管教学工作院长、副院长及教务处干部30余人参加会议。会议由教务处处长王治和主持,副书记、副校长万明钢副校长出席会议。
     会上,教务处王治和处长安排部署了下半年本科教学 工作重点工作,解读了《西北师范大学关于进一步突出教学工作重心的实施意见》和《西北师范大学教师教学奖惩办法》等2个重要文件的主要内容,重点阐释了学 校在认真分析课堂教学质量现状的基础上,通过建立课程审议和准入制度、大力推进高水平通识教育课程、编制各专业课程地图、认定授课教师资格、深化教学改 革、积极开展教师课程学生满意度评价以及建立教学教学奖惩等机制,逐步完善课前、课中、课后“三位一体”的教学质量评价体系和教学质量监控体系,加强督导 评估,持续提升教学质量。副处长苏丽蓉通报了2016年春季学期期末考试情况,重点安排2016年春季学期开学初教学检查和新生转专业工作。
      学校教师发展中心常务副主任、教学督导与评估委 员会副主任杨纳名就教学督导和评估委员会开学初教学工作检查及2016年下半年重点工作进行了说明,强调教学督导和评估委员会将紧紧围绕学校主要工作,以 问题为导向,强化执纪问责,以监督为主责,在“参与工作视角全新、项目参与理念全新、运行方式全新”的“三个全新”原则的指导下,进行教学检查、督导、评 估和信息反馈。
      万明钢副校长做了总结讲话,强调了以下八个方面 的工作。第一,2016年学校招生生源非常好,所有普通文理专业均在省内一本线上录取,各学院务必进一步加强培养过程。第二,今年专项计划招生人数较多, 藏区专项计划生源质量相对较差,相关学院一定要根据学生实际情况,制订专门的培养计划,采取特殊措施,有针对性地进行教学组织与管理。第三,《西北师范大 学关于进一步突出教学工作重心的实施意见》和《西北师范大学教师教学奖惩办法》2个文件是贯彻学校第七次党代会精神的指导性文件,非常重要,各学院务必传 达到每位教师。第四,学生评教及课程满意度评价是帮助教师改进教学,促进教学相长的重要措施,请各学院多做正面宣传,积极营造爱生重教的优良教风。第五, 教学检查工作是一项常规工作,请各学院做好计划,加强教学检查的连续性,分阶段实施,将教学检查贯穿到整个学期,及时发现处理各类教学过程中出现的问题。 第六,通识教育是学校人才培养非常重要的方面。学校已建立了较为完善的通识教育课程体系,各学院应提高认识,充分利用优质网络资源,建立网络课程学分认证 制度,为学生提供更加灵活的学习空间。第七,近期学校正在安排实习工作,请各学院按照学校实习要求,严格管理,积极选派教师指导实习工作,确保教师全职投 入,指导学生实习工作。同时也要加强非师范专业实习管理规范,学校下半年将会对此项工作进行专项督查。第八,从小处着手,积极推行教学信息化。学校 2016年建立了教学信息化专项经费,下半年将会在教师教育课程中率先进行信息化教学试点,请各学院鼓励每个教师在课堂教学过程中积极进行信息化教学的探 索,在教学各环节中进行信息化的尝试,逐步实现教学信息化。