欢迎来到西北师范大学学生学业发展指导中心
加入收藏

学生学业发展指导中心举行志愿者团队建设专题培训会

[文章来源:学业指导中心  作者:管理员  发布时间:2015-04-02]

   

410日,学生学业发展指导中心在教学9号楼701会议室举行了志愿者团队自身建设专题培训会。教务处副处长肖福赟、教务处教务行政科全体干部、学生学业发展指导中心志愿者团全体成员共60多人参加了培训会。

教务处副处长、学生学业发展指导中心主任肖福赟为学生学业指导服务志愿团首批52名志愿者颁发了聘书,并作了题为《规划学业 学会学习》专题培训报告。他从认识学分制、加强学业规划指导和如何适应学分制下的教与学三个方面入手,介绍了大学学分制历史及我校实施学分制进展情况、学校学生学业发展指导中心的成立背景及主要职责,分析了学会学习以及学分制背景下学业规划指导工作的重要性。学分制教学管理模式的基本特征是以选课制为核心、以导师制为辅助、以学分绩点为学生学习效果评价依据。为进一步加强学生学习过程管理,及时解决学生在学业规划、课程修读、学分认定等方面存在的困难和问题,学校于201411月成立了挂靠教务处的学生学业发展指导中心,中心旨在面向全校本科生搭建学会学习、全面发展为导向的学业规划指导平台、依托专业、整合资源的服务供给平台和以生为本、亦师亦友的交流互动平台。学生学业指导服务志愿团是中心联系学生的重要纽带,同学们要在主动熟悉专业培养计划、了解学校本科生培养项目、正确认识大学学业规划的基础上协助中心做好本科生的学业指导和帮扶工作。适应学分制背景下的教与学,同学们要积极调试心态、做好学业规划、学会学习。肖福赟副处长对学生学业指导服务志愿团自身建设提出了四点具体要求:要学会学习,让自己的大学生活更精彩;要严于律己,努力成为学习示范群体;要朋辈帮扶,与同学一起成长;要乐于奉献,认真做好学业指导服务。